Фильм «Операция «Арго» признан лучшим фильмом 2012 года

Лучшей лентой прошлого года был признан фильм "Операция "Арго".

Привет, народ! Надеюсь, что вы уже в курсе, что этой ночью в Лос-Анджелесе прошла 85-я церемония вручения премий американской киноакадемии «Оскар»?

Так вот, на этой церемонии лучшей лентой прошлого года был признан фильм «Операция «Арго». Соответственно «Оскар» получили продюссеры фильма Грант Хеслов, Джордж Клуни и Бен Аффлек, который также был и режиссером картины.

Самую престижную награду мира кино вручал создателям фильма знаменитый актер Джек Николсон, а вот объявлять победителя неожиданно пригласили первую леди США — Мишель Обаму, для чего была организована специальная прямая видеосвязь с Белым домом.

Стоит, наверное, пояснить, что фильм «Арго» («Операция «Арго») — это политический триллер. Фильм вышел в российский прокат в начале ноября 2012 года, а его мировая премьера состоялась месяцем ранее. Кинолента основана на реальных событиях и посвящена истории спасения шести американских дипломатов из заключения в Тегеране в 1979 года.

В заключение отмечу, что именно «Операцию «Арго» называли главным претендентом на «Оскар». Напомню, что всего три месяца назад явным фаворитом считался «Линкольн», однако сравнительно быстро выяснилось, что у очередного фильма Стивена Спилберга абсолютно нет шансов на победу по сравнению с лентой Бена Аффлека.

Ранее эта же кинолента стала основным победителем в борьбе за «Золотой глобус», где фильм был отмечен в номинациях «Лучшая драма» и «Лучший режиссер». Плюс фильм получил главные награды от Американского киноинститута и Ассоциации кинокритиков США, а также Британской киноакадемии.

Да, и … мне этот фильм не понравился. Совсем! Конечно, я признаю, что с точки зрения кинопроизводства он сделан очень качественно. Мало того, я вижу, что абсолютное большинство российских зрителей на это повелись и теперь нахваливают этот фильм и там, и сям. Но, к сожалению, большинство из них не заметило или сделало вид, что не заметило, явную пропагандистскую роль фильма, прославляющего подвиги американской армии и американских спецслужб в тех странах, куда их не звали и куда они пришли незванными …. К счастью, я в своем мнении все же остался не одинок и это подтверждают те несколько рецензий, которые я счел возможным для себя скопипайстить с портала kinopoisk.ru и хочу предложить сейчас вашему вниманию:

Антон Магницкий, 27 ноября 2012 | 23:52

Сколько осталось Ирану до прихода «демократии»?

Даже незрячему видно, что Иран сегодня не в фаворе у Запада. Этот фильм вышел, чтобы создать мнение у людей, что Иранцы злые и их просто необходимо бомбить. Что тут можно сказать Бену Афлеку? Может Бен и хороший актер, но будь Бен хорошим человеком, то выбирал бы роли и сценарии, по которым он думает снимать кино. То, что он и его коллеги делают — это навязывание мнения меньшинства для достижения выгод. Тоже было и с Югославией. И сколько появилось фильмов на тему «они гады, а наши парни молодцы»? Вот продолжение этого проторенного пути.

Рецепт «новой правды» прост: немного правды с цифрами, датами и реальными людьми из прошлого (которых и в живых уж нет) смешать с поддельными фактами и купленными людьми говорящих на камеру. Дать настояться (от года до 20 лет, в зависимости от стратегических интересов стороны). Периодически помешивая, дать на прикорм журналистам и интернет сообществу. И вот, когда зритель готов у видеть «новую правду», выливать на головы жертв-носителей равномерно до конца операции (буря в пустыне, ливийской операции и т. д.).

Фильмы — это отражение действительности, но их, если и можно смотреть, то только научившись читать между субтитрами. Лучше быть хорошим человеком, чем хорошим беспринципным актером — на «том свете» будет не так стыдно и больно.

Остается только гадать, через какое время «демократия» придет в Иран добывать демократично углеводороды.

=====================================================

Малин, 16 января 2013 | 17:07

«Арго» Бену Аффлеку в задницу.

К этому фильму мое внимание привлекли два золотых глобуса (за лучший фильм и режиссуру), так же как и высочайшие оценки зрителей и критиков. Ожидания мои по отношению к фильму сразу же возросли, и уже заранее про него хотелось сказать «Шедевр!» сразу же по окончанию просмотра. Но не вышло. И вот почему (заранее хочу оговориться, что сужу фильм по полученным наградам и оценкам).

С одной стороны — плюсы картины. Что привлекло зрителя? Ответом служит острый сюжет. Напряжение не спадает ни на минуту, все решения принимаются в последний момент, на стороне героев стоит сама судьба, никак иначе, это постоянный танец на краю обрыва. Так же немаловажную роль тут сыграл оригинальный тактический ход с кино, это тоже очень интересно. Вот уж действительно военная хитрость. Неплохой (не больше) актерский состав. Вот пожалуй и все, что дало фильму зрительские симпатии.

Теперь темная сторона, которую мне осветить будет куда приятнее. Хочется вынести отдельным абзацем каждый минус, надеюсь, вы простите.

Нереалистичность. И вот почему: 52 человека под дулом автоматов и 6 человек в бегах с перспективой попасть в такое же незавидное положение. Перед вами задача — спасти всех. О какой группе вы начнете думать сначала? Вот и я бы не стал о той, в которой 6 человек. Но в фильме это показано именно так. Далее. Аэропорт. Какого черта у сверхсекретных войск Ирана (об этом далее), проходивших обучение иностранным языкам и занимающихся охраной границы государства в такое непростое время нету ключей от всех дверей аэропорта и даже долбаных раций?! Это при том, что 1980 год на дворе. Я понимаю, что это все было в ключевой сцене, придуманной скорее всего для накала, пущей остроты сюжета. Но в начале фильма написано, что сюжет основан на реальных событиях, а не на идиотизме сценаристов.

Далее излишняя политизированность. Мы живем во время, когда у Палестины отнимает землю народ, не имеющий на нее никаких прав, а США развязывает многочисленные конфликты на ближнем востоке ради собственной выгоды, и при всем этом сопротивление во всех случаях именуется «исламистами», с подтекстом «террористы». (Не знаю так ли это в наших новостях, ибо не смотрю, но в США и ВБ именно так). И что мы видим в этом «шедевре»? Все то же самое, только помноженное на американский патриотизм, возведенный в степень кинематографа — основного средства, которым он проталкивается во внештатовское пространство. Идиоты иранцы, ведущие себя как обезьяны, вне зависимости от того, на улице они или в кабинете министра, Американские дипломаты — герои, никак не относящие себя к вредителям в этой стране, но почему — то пытающиеся уничтожить архив документов размером с комнату. И все это ради покрытия тирана, дабы другие тираны не боялись, зная, что после разорения своего народа смогут спрятаться в штатах. Это ОТВРАТИТЕЛЬНО! Вот из этой политики — глобусы и хорошая кинокритика.

Тупой юмор. «Арго всем в задницу» — лейтмотив и девиз, дежурная шутка фильма, упоминающаяся не менее пяти раз за два часа ленты. Поражаюсь, как эта фраза не стала слоганом фильма. Шутка отлично вписывается в концепцию американского патриотизма и мировосприятия. Но, люди, это же дебилизм! Откровенный.

Поэтому — «Арго» Бену Аффлеку в задницу! И два золотых глобуса туда же, в придачу.

Оценка: 4 из 10

=================================================

carrida, 3 февраля 2013 | 16:10

Очередная промывка мозгов

Какое же многообещающее начало было у фильма. Эти комиксы-экскурс по истории Ирана — просто режут правду-матку. Объясняют всему миру, что же там на самом деле происходит и где корни всех нынешних бед в современном Иране. Казалось фильм, на примере конкретной истории про шпионов, покажет, что США в вечной погоне за прибылью творит порой совсем неправильные вещи. Да, в какой-то степени это показано. Десятки человек должны несколько месяцев жить в страхе, в чужой стране, ради каких-то эфемерных целей правительства. Но это — так… Второстепенная линия, которая не очень то и видна сквозь туман пафоса, гордо увенчанного американским флагом. Он, кстати, появляется в кадре раз сто или двести на протяжении всех двух часов этой, не совру, очень увлекательной истории. Но в чем смысл? «В чем пойнт?», как сказали бы сами американцы. До последнего кадра была надежда, что вот сейчас, вот-вот произойдет нечто такое, что заставит всех открыть рот и понимающе кивать друг другу: «Ах, как же они так? И ради чего все это?». Ради чего умер тот или иной персонаж, ради чего страдают эти люди. Разве оно того стоит? Но все идет как по маслу, без сучка, без задоринки. И в финале США куче всех, у них самые-самые службы, шпионы и президент. Развивать в нации патриотизм — отличное дело, но, пожалуйста, оставьте подобные фильмы для уроков пробуждения национального самосознания в школах Америки, и не надо выставлять себя на посмешище перед всем миром, номинируя фильм на премию «Оскар».

Если же отбросить политическую составляющую (хотя как это сделать в случае с чисто политической драмой-триллером — трудно понять), то фильм вполне заслуженно отмечен вниманием жюри различных премий и фестивалей. Игра актеров убедительная, работа оператора — выше всяких похвал, музыкальный ряд задает нужное настроение. Да и в целом режиссура и сценарий заставляют иной раз нервно теребить манжеты рубашки и кусать губы. Хотя, анализируя позже, понимаешь, что все было сделано с филигранной голливудской точностью, дергающей за нитки чувств и эмоций зрителя, использованной миллионы раз до этого. А ты — глупец, порой, искренне волновался за героев.

В целом «Операция «Арго»» — очень качественный голливудский продукт. Но чтобы быть достойным каких-то наград, помимо прекрасной игры актеров, работы оператора и прочих составляющих, кино должно что-то нести в себе. Заставлять о чем-то задуматься, и хоть еще на полминуты оставить зрителя в кресле, смотреть задумчиво на титры.

К сожалению, после просмотра данной ленты, ничего не хочется, кроме как встать, пойти вымыть руки, ощущая жуткую неловкость, от того, что тебя заставили подглядывать в замочную скважину, за которой происходит нелицеприятное зрелище в виде промывки мозгов американскому народу.

Оценка: 5 из 10

Кстати, если вы являетесь горячим патриотом США и соответственно не согласны с моим мнением и мнением процитированных мной комментаторов, вы можете написать ниже свой вариант рецензии на этот фильм, воспользовавшись формой для комментариев. Удачи!

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing