Осиновые колья и дорога без конца

Постер фильма "Земля вампиров". Фото: kinopoisk.ru .

Честно признаюсь, мне не нравятся современные вампирские фильмы, хотя в свое время нравились (впрочем, они нравятся мне до сих пор!) старые фильмы про графа Дракулу в Кристофером Ли в главной роли. А вот нынешние фильмы типа «Сумерек» про всяких «гламурных вампиров» мне не нравятся абсолютно.

Но тем не менее сегодня я все-таки решил написать пару строчек о фильме «Земля вампиров» (Stake Land). Кстати, поклонники этого фильма, решив найти этот фильм в Сети, частенько набирают в поиске слова «фильм колья» или «фильм земля осиновых кольев» .. и без проблем попадают на страницу с информацией о любимом фильме.

В общем, на днях я тоже решил посмотреть этот фильм, а посмотрев, понял, что не ошибся, выбрав его для просмотра. Считаю, что это очень сильный фильм, хотя и очень специфический, то есть если кому-то из вас нравится жанр «road movie», тогда вам этот фильм стоит посмотреть, а вот всем остальным (ну, тем, кто не особо балдеет от просмотра подобных фильмов) его можно рекомендовать строго по желанию, так как сразу предупреждаю, крови в этом фильме будет много.

Отмечу, что жанр фильма «Земля вампиров» (Stake Land) — это не ужасы (хотя этого в фильме хватает), а своеобразная пост-апокалиптическая антиутопия. Иными словами, перед нами моделирование мира, в котором люди стали превращаться в вампиров — вампиров, абсолютно не похожих на вампиров из модных нынче «Сумерек», а похожих скорее на демонов из фильмов Ламберто Бава.

Причина всемирной катастрофы, её ход и характер в фильме почти не раскрываются, но, на мой взгляд, это не так уж важно, ибо в этом фильме прежде всего важны люди … вернее, их поведение, их реакция на происходящее, их чувства. Это фильм про то, что человек в любых обстоятельствах остается человеком со всеми его положительными и отрицательными сторонами. И эта его человечность способна проявляться весьма по-разному.

«Земля вампиров», как любой фильм road movie, это фильм размышление над человеческой жизнью и судьбой. Мне, да и не только мне, очень понравилась сцена из фильма, когда беременная героиня, смеясь, говорит, что её ребенок просится наружу, потому что ему скучно, и в это мгновение персонаж по прозвищу Мистер ногой распахивает дверь наружу, где холод, ветер и вампиры. Шикарная иллюстрация мысли «А нужен ли человеку такой мир?». Но человек все же продолжает жить и проявлять свою человеческую природу в самых неожиданных обстоятельствах. Фильм «Земля вампиров» повторяет избитую истину, что хорошо нам не в конкретном месте, а хорошо с конкретными людьми.

Вы спросите меня, а зачем вообще стоит смотреть этот мрачный, кровавый, наполненный насилием фильм, если он повторяет уже избитые истины, которые так или иначе уже были показаны в других фильмах? Я не будут отвечать на этот вопрос, а «включу еврейского мальчика» и отвечу на этот вопрос другим вопросом, вернее, даже двумя … Становятся ли глупее умные слова, если их повторить несколько раз? Становятся ли глупее умные слова, если они произносятся по-новому?

Не знаю, но я бы, наверное, этот фильм пересмотрел ещё раз. Ведь в нем действительно намешаны хорошая режиссура (хотя и от малоизвестного режиссера), хорошая актерская игра (хотя тоже от малоизвестных актеров), своеобразная атмосфера и внятный сюжет. И все это вместе оставляет у зрителя, несмотря на мрачность фильма, приятное ощущение надежды и веры в людей — людей, живущих вопреки обстоятельствам и вопреки этим же обстоятельствам остающимися людьми.

P.S.
Купить фильм «Земля вампиров» на DVD-диске в Интернет-магазине Mp3-club.eu по адресу — http://mp3-club.eu/shop/film/76323_Zemlya_vampirov_blu_ray.html

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing